“Шанс – жить, как решишь ты! Шанс – для каждого!”

Кто добровольцем стать обязан?!

«Добровольческое движение Тольятти» для тех, кому не просто не все равно и кто умеет сопереживать чужой беде, кто не равнодушен ко всему, что происходит в нашем городе.

Добровольчество для тех, кто хочет действовать, для тех, кто хочет помогать не только словом, но и делом, для тех, у кого есть желание, стремление и ВОЛЯ делать ДОБРО.

«Добровольческое движение Тольятти» объединяет всех добровольцев города, чтобы вместе организовано принимать участие в различных мероприятиях от городского до международного уровня.

Если ты хочешь приносить пользу, быть в самом центре событий и, возможно, руководить ячейкой МОО «Добровольческое движение Тольятти» в своём учебном заведении, то тебе прямая дорога в добровольцы! Удачного пути!



Быть нужным, вовремя оказать содействие и просто сделать дело бескорыстно – это все про них, про добровольцев! В нашем городе на базе МБУ «ДМО Шанс» существует целое движение тех, кто отзывается на призыв о помощи. А руководит этими ребятами искренняя и, внимательная к каждому, специалист по работе с молодежью Мария Салдускина.

 

dmoshans.ru:  Доброволец кто это? Кого можно так смело назвать?

М.С. : Это бескорыстный, помогающий, отзывчивый в любой ситуации человек, который готов прийти на помощь всегда и везде. Также  наши волонтеры отличаются активной жизненной позицией и безоговорочно верят в добро.  

 dmoshans.ru:  Сколько сейчас активистов добровольческого движения Тольятти?


М.С.: Наш лидерский штаб составляет порядка 30 человек. Это те ребята,  которые постоянно ходят на наши еженедельные организационные сборы. Но есть и те, которые принимают участие в единичных акциях. Как правило, это представители колледжей, школ, вузов. Они приходят получить информацию и спланировать предстоящие акции. Средний возраст наших волонтеров от 14 до 23 лет.

 

dmoshans.ru:  Можно назвать добровольцем тех, кто поучаствовал только в одной - двух акциях?

М.С.: Конечно. Может показаться, что одна акция - это капля в море, но если человек пришел, отозвался, значит ему не все равно. Помогая однажды, уже нельзя оставаться бесчувственным к чужой беде. При этом это такая невероятная отдача – благодарность в глазах того, кому ты пришел на помощь. Мне кажется, любой волонтер испытывает огромную радость от того, что он делает, ощущает свою нужность и гордость за результат.

 

dmoshans.ru:  Какие основные направления волонтерства присутствуют в МБУ «ДМО Шанс»? Как их можно структурировать?

М.С.: Мы готовы помочь всем, но только своими действиями, например, собирая вещи, проводя экологические акции, дни донора. Единственное, мы не собираем денежных пожертвований. И все, что касается финансовых вопросов, это тоже не к нам. Добровольческое движение Тольятти – это человеческий ресурс - руки, ноги, открытые сердца.

 

dmoshans.ru:  Есть ежегодные акции?

М.С.: Да. Кстати, совсем скоро стартует одна из них. Это акция всероссийского масштаба «Весенняя неделя добра», которую мы с удовольствием поддерживаем. При этом мы пошли немного дальше и  придумали проводить аналогичную неделю добра осенью. Это комплекс мероприятий и акций: субботники, помощь бездомным животным (в основном сбор корма), проведение мероприятий в детских домах и интернатах, домах ветеранов,  реабилитационных центрах. Также в нашем арсенале масштабные экологические акции, которые мы проводим на территории Тольятти. В том числе наши волонтеры бывают и на крупных городских и областных мероприятиях: Международный фестиваль гандбола, «Волга квест» и другие. К слову, многие волонтеры получая опыт такой деятельности успешно попадают на более крупные всероссийские мероприятия – Олимпиада, Универсиада…  Это очень престижно.

 

dmoshans.ru:  Как вы находите этих ребят? Или они вас находят?

М.С.: Особых механизмов по привлечению нет. Это все по доброй воле. Мы можем точечно пригласить через образовательные учреждения, проинформировать, в том числе, и через социальные сети, средства массовой информации, а дальше ждем отклик. Как правило, в считанные часы мы набираем нужное количество волонтеров. Есть опытные волонтеры со стажем более 5 лет, у некоторых уже  семьи, детки свои, но и они периодически приходят на штабы, за общением, участвуют в акциях. Волонтеры разные. Есть те, кто любит помогать при организации больших городских событий, а есть и те, кто хотят просто прийти на маленький мастер-класс в интернат, пообщаться с детками.

 

dmoshans.ru:  Как проходят такие мастер-классы и встречи с детьми?

М.С.: Мы общаемся с особенными детьми. Это не простая задача, поэтому каждый волонтер проходит некий психологический настрой, они готовы к общению с ними и  понимают куда идут. Наши добровольцы быстро находят контакт с такими детками и общаются с ними на равных. Я даже больше могу сказать. После мероприятий дети и волонтеры продолжают общение в социальных сетях, добавляют друг друга в друзья.

 

dmoshans.ru:  Есть какие-то мотивирующие к добровольчеству механизмы?

М.С.: По итогам года ребята, которые себя проявили, получают грамоты и ценные призы. Мы ведем реестр участников акций, все движения добровольца, участие в акциях, мероприятиях фиксируются в Личной книжке волонтера. Для некоторых очень важно вести эту книжку, потому как ее наличие - это дополнительный бал при поступлении в ВУЗ. А вообще, на мой взгляд, главная мотивация волонтера – это когда человек не может иначе, он просто хочет помогать и помогает!


Контактная информация:


г. о. Тольятти МБУ «ДМО Шанс», ул. Карбышева,17

Специалист по работе с молодежью: Салдускина Мария Николаевна, тел. (8482) 26-28-47, 26-24-04


Яндекс.Метрика