“Шанс – жить, как решишь ты! Шанс – для каждого!”

«Дом молодежных организаций Шанс» провел социологический опрос «Проявление толерантности в молодежной среде».

Дата проведения: октябрь - ноябрь 2016.

Количество респондентов: 1000 человек.

Возраст респондентов: от 14 до 30 лет.

Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Поговорим о толерантности

Невозможно обойти стороной актуальную и обсуждаемую в современном мире проблему толерантности. Рассуждая на данную тему, респонденты социологического исследования от «Дома молодежных организаций Шанс» обозначили свое отношение к различным сферам жизни. Опрос проводился в октябре-ноябре этого года.

Толерантными считают себя больше половины современной молодежи – 66%. Обратной позиции придерживается  каждый десятый тольяттинец – 11%.

Нами был предложен ряд вопросов относительно позиции респондентов к представителям тех или иных социальных групп. Так, на вопрос: «Каково Ваше отношение к представителям других рас, национальностей?» боле половины респондентов (54%) выразили нейтральное отношение. Вариант «Положительно» выбрали 37% молодежи. И 8% признались, что испытывают неприязнь.

Такой же нейтралитет респонденты сохраняют и в вопросе об отношении к представителям других религий (конфессий), 41% респондентов не интересует вера человека. Вариант «Положительно, любая вера имеет право на существование» выбрали 43%. Не разделяют идеологию других религий и отрицательно относятся к их приверженцам 7% молодежи.

В вопросе об однополых браках, негативное отношение вышло на первое место, 42% молодежи считают это неприемлемым для себя. Нейтрально относятся к данной форме брака 37% респондентов. Вариант «Положительно, не вижу в этом ничего плохого» выбрали 16%.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с чужой точкой зрения, происходит столкновение интересов, порой назревают конфликты и тут интересно узнать, как молодежь выходит из подобных ситуаций. Оказалось, что большинство опрошенных (41%) в конфликтной ситуации стремятся найти приемлемое решение. Сглаживают «острые углы», и при необходимости готовы уступить 24% респондентов. 18% отметили, что отстаивают свои интересы любыми способами. Стремятся, во что бы то ни стало, уйти от конфликта 9% молодежи. И ничего не предпринимают в таких ситуациях 7%, они придерживаются позиции, что все решится само собой.


 Более подробную информацию смотрите ниже в аналитической записке.


Анализ социологического исследования

Диаграмма №1 «Укажите Ваш пол»

В исследовании приняло участие 1000 респондентов,  из которых мужчин 43% (431 человек), женщин – 57% (569 человек).

 






Диаграмма №2 «Возраст респондентов»

Возрастной состав респондентов распределился следующим образом: наибольшая часть опрошенных представляет возрастную группу 14-18 лет – 56% (562 респондента), вторая по численности группа – 19-23 года – 27% (273 респондента) и самая малочисленная – 24-30 лет – 17% (165 респондентов). 

 






Диаграмма №3 «Ваш социальный статус»

Социальный статус респондентов:

Ø  учусь – 816 (82% респондентов). Из них:

Ø  школьник–335 (41% респондентов)

Ø  студент колледжа (техникума, училища) – 327 (40% респондентов)

Ø  студент ВУЗа – 154 (19% респондентов)

Ø  работаю – 338 (34% респондентов)

Ø  работаю в сфере услуг – 284 (84% респондентов)

Ø  работаю в производстве – 54 (16% респондентов)

Ø  учусь и работаю – 184 (18% респондентов)

Ø  другое – 12 (1% респондентов). Среди ответов, такие как: ищу работу, работаю в госучреждении, уход за ребенком, работаю в офисе, СМИ, работаю в сфере образования, работаю в сфере управления, домохозяйка, имею свой бизнес, пытаюсь подрабатывать летом, мама прекрасной дочки.

 

Диаграмма №4 «Толерантность, по Вашему мнению, это…» 

По мнению большинства опрошенной молодежи – 45% (452 респондентов), толерантностью называется терпимость к чужим взглядам, привычкам. 9% (89 респондентов) отметили толерантность как интерес и уважение к другой культуре. Варианты «Разумное разрешение конфликтов» и «Прощение и милосердие к другим» выбрали 7% и 6% респондентов соответственно. О том, что толерантность складывается из всех перечисленных определений, сказали 27% (272 респондента). Затруднились ответить на данный вопрос 5% молодежи. И 1% респондентов предложили свои варианты ответа:

-«отношение ко всем нациям/расам милосердно и с пониманием»;

-«толерантность в сегодняшнем извращённом виде – это трусость и проявление слабости, ущемление собственных интересов в угоду чужим, терпение и смирение в противовес откровенной наглости и беспардонности. Сама идея толерантности хороша, но не в том виде, в котором она есть сейчас»;

-«уважение чужого мнения за его право существовать»;

-«терпимость к другим народам и национальностям»;

-«склонность к компромиссу, милосердие»;

-«нейтральность ко всему, меня это не касается».

Диаграмма №5 «Можете ли Вы назвать себя толерантным человеком?»

Толерантными считают себя больше половины современной молодежи – 66% (655 респондентов). Отрицательно ответил на данный вопрос каждый десятый тольяттинец – 11% (113 респондентов). Затруднились дать ответ 22% опрошенных (223 респондента). И 1% молодежи дали свои варианты ответов: «50% на 50%», «Зависит от конкретной ситуации», «Золотая середина», «Толерантна к тем, кто толерантен ко мне», «Терпимость – не есть хорошо». Также были такие мнения, как: «В связи с тем, что я понимаю толерантность совсем иначе, то, пожалуй, нет», «Смотря к чему: толерантным к разного рода жестокостям, извращениям и прочему в обществе толерантной оставаться не могу», «По настроению, по отношению к личности, по его действиям».


Диаграмма №6 «Как Вы считаете, актуальна ли проблема интолерантности в современном мире?»

Чуть больше половины опрошенной молодежи (56%) полагают, что современному человеку присуще нетерпимое отношение к другой культуре, чужому мнению и отношению к жизни. Четверть тольяттинцев указали на неактуальность данной проблемы, они уверены, что сейчас формируется лояльное отношение к различиям по национальному, половому признаку, верованию и т.д. Затруднились ответить на данный вопрос 18% опрошенных респондентов. И 1% молодежи высказали свою точку зрения: «В России очень актуальна, западные страны намного впереди по толерантности», «И да, и нет. Проблема актуальна, но сейчас лучше, чем в прежние времена», «50% на 50%», «Проблема есть, но с ней стараются справиться», «Что-то среднее между толерантностью и интолерантностью», «Взрослые более интолерантны, чем молодежь», «Население развитых стран гораздо толерантнее».


Диаграмма №7 «Каково Ваше отношение к представителям других рас, национальностей?»

Далее мы решили узнать, как сами респонденты относятся к представителям тех или иных социальных групп. Так, на вопрос: «Каково Ваше отношение к представителям других рас, национальностей?» боле половины респондентов (54%) выразили нейтральное отношение. Положительно относятся к представителям других рас и национальностей 37% молодежи. И 8% признались, что испытывают неприязнь. Также 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «В основном положительное», «Смотря какой человек», «Нейтрально, пока это не используется как повод для агрессии», «Нет плохих наций, есть плохие люди», «Зависит от конкретного человека», «Раса, национальность и т.д. не влияет на воспитание человека», «К некоторым отношусь положительно, к некоторым - испытываю неприязнь», «Смотря какая. К таким, как цыгане, таджики - отношусь плохо, ибо многие представители культуры ведут себя очень негативно. Пристают к молодым девушкам, или просто к людям молодым».

Диаграмма №8 «Как Вы относитесь к представителям другой религии (конфессии)?»

Такой же нейтралитет респонденты сохраняют и в вопросе об отношении к представителям других религий (конфессий), так 41% респондентов не интересует вера человека. Вариант «Положительно, любая вера имеет право на существование» выбрали 43% опрошенных. Не разделяют идеологию других религий и отрицательно относятся к их приверженцам 7% молодежи. Затруднились ответить на данный вопрос 8% респондентов. И 1% тольяттинцев выразили свою точку зрения: «У каждого своя вера. У меня к другим мнениям отношение нейтральное», «Без разницы. Каждый может верить, во что хочет, главное, чтобы это не угрожало окружающим», «Нейтрально, пока это не выставляется как единственно верное и обязательно для всех», «Положительно, любая вера имеет право на существование. Но только в том случае, если это вера без абсурдных кусочков идеологии чего-либо», «Мне важна вера человека, главное какой он человек», «Если они не навязывают свою религию, то нейтрален», «Плохо отношусь к католикам».

Диаграмма №9 «Поддерживаете ли Вы организации, которые выступают против миграции и за «Россию для  русских»?»

Не одобряют организации, которые выступают против миграции и за «Россию для русских» 30% опрошенных респондентов. О том, что они согласны с их политикой, но вступать в такую организацию не стали бы сказали 27% респондентов. Затруднились дать ответ на данный вопрос четверть тольяттинцев. Полностью поддерживают такие организации и готовы в них вступить 9% респондентов. Считают, что такие организации нужно запретить 8% опрошенных.  И 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «Нет, эти организации создают интолерантные люди», «Я не против мигрантов, но хотелось бы более тщательного отбора, что ли. И их уважение к нашим гражданам», «Организации эти однобоки, а потому не эффективны. Политика максимализма тут неуместна», «Считаю, что каждый человек имеет право жить в той стране, в которой он пожелает».

 

Далее идет блок исследования, посвященный выявлению отношения респондентов к различным ситуациям в повседневной жизни и степени толерантного отношения к данным ситуациям.

 

Диаграмма №10.1. В пробке

Терпимое отношение в пробке сохраняют 47% респондентов. Столько же процентов сказали, что отношение зависит от конкретной ситуации. И 6% молодежи в пробках испытывают дискомфорт.

 

 




 

Диаграмма №10.2. В очереди в магазине

56% респондентов отметили, что в очереди у них терпимое отношение. Вариант «Отношение зависит от конкретной ситуации» выбрали 38%. И 6% отметили, что испытывают невыносимость данной ситуации.

 

 

 




Диаграмма №10.3. В больнице

В больнице спокойно чувствуют себя 43% опрошенных. О различном отношении к больницам сказали 41% респондентов. И нетерпимое отношение к больницам у 16% молодежи.

 

 

 

 

 

 


Диаграмма №10.4. На учебе/работе

На учебе/работе 57% респондентов чувствуют себя комфортно. Вариант «Отношение зависит от конкретной ситуации» выбрали 36% респондентов. Нетерпимое отношение у 7% молодежи.

 

 

 





Диаграмма №10.5. Дома/с близкими людьми

Большинство опрошенной молодежи терпимы по отношению к своим родным и близким – 71%. Отношение зависит от конкретной ситуации у 26% респондентов. Признались, что  нетерпимы дома/ с близкими людьми всего 3% опрошенных.

 

 

 





Диаграмма №10.6. В местах массового скопления людей (концерты, митинги, крупные торговые центры)

Половина молодежи (51%) чувствует себя комфортно в местах массового скопления людей (концерты, митинги, крупные торговые центры). Вариант «Отношение зависит от конкретной ситуации» выбрали 41% молодежи. И невыносимым считают данную ситуацию 8% респондентов.

 

 

 

 

 

 

Диаграмма №11 «Как Вы обычно ведете себя в конфликтной ситуации?»

Большинство опрошенной молодежи (41%) в конфликтной ситуации стремятся найти взаимоприемлемое решение. Сглаживают «острые углы», и при необходимости готовы уступить 24% респондентов. 18% отметили, что отстаивают свои интересы любыми способами. Стремятся, во что бы то ни стало, уйти от конфликта 9% молодежи. Ничего не принимают в таких ситуациях 7% опрошенных, они придерживаются позиции, что все решится само собой. И 1% молодежи предложили свои варианты ответов: «Смотрю на ситуацию объективно, если прав - отстаиваю правоту, если нет - то всегда признаю свою неправоту», «Когда как», «Пытаюсь высказаться, а затем соглашаюсь во многом с человеком, сглаживаю «острые углы», «Отстаиваю, если человек непробиваемый – игнорирую», «Зависит от темы конфликта», «Все зависит от того, с какой личностью идет спор», «В зависимости от почвы, на которой вырос конфликт», «Зависит от людей, с которыми конфликтую».

 

Диаграмма №12 «Как Вы относитесь к однополым бракам?»

Отрицательно относятся к однополым бракам 42% молодежи, они считают это не приемлемым для себя. Нейтрально относятся к данной форме брака 37% респондентов. Вариант «Положительно, не вижу в этом ничего плохого» выбрали 16%. Затруднились ответить на данный вопрос 4% респондентов. И 1% молодежи предложили свои вариантов ответов: «Нейтрально, но считаю, что естественный отбор сам решит. К тому же выбор меньшинств, считаю, зависит не от них самих, а от сложившегося больного общества», «Отношусь нейтрально, но против таких браков в России», «Пропаганда и поддержка гомосексуализма, а равно и потакания «современному, цивилизованному обществу» грозит вымиранием и ослаблением человеческого вида», «Если пара не пропагандирует свой образ жизни, то нейтрально», «Отрицательно, это не приемлемо для меня. Я не хотела бы, чтобы «геям» не давали детей, они формируют нетрадиционные ценности у детей ДАЖЕ своим видом, а это лишь искореняет традиционные ценности, естество. Ребенок не способен выбрать свой верный жизненный путь», «К гомосексуалистам - нейтрально, к лесбиянкам - резко негативно».

Диаграмма №13 «Как, на Ваш взгляд, можно воспитать толерантность?»

О том, что воспитанием толерантности  должна заниматься семья, сказали 33% опрошенной молодежи. Вариант «Человек сам должен воспитывать в себе это качество» выбрали 23% респондентов.  7% молодежи считают, что нужно проводить лекции в учебных заведениях. Столько же процентов опрошенных отметили важность трансляции данной темы в СМИ. Все вышеперечисленное выбрали 23% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос 7% молодежи. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов:

-«Думаю, было бы здорово, если бы молодежь заинтересовывали через СМИ, фестивали, вечера, посвященные данное теме (фильмы, беседы)»;

-«Толерантность не должна перетекать в ситуацию, когда творится что угодно и все это прикрывают красивым словом толерантность. Толерантность-терпимость, но не прикрытие и принятие как нормы вещей совершенно не естественных, например как однополые браки. Цель семьи - здоровое потомство»;

-«Толерантность нужно сначала заново слепить, прежде чем её пропагандировать»;

-«Смотря к чему...нужна ли повсеместная толерантность? Можно ли, например, быть толерантным к педофилам?»

-«Я категорически против воспитания толерантности»;

-«Повсеместным повышением качества образования в некоторых сферах»;

-«Человек сам должен выбрать, нужно ли ему это»;

-«Не нужно воспитывать»;

-«Сначала воспитание идет от семьи, дальше человек сам себя должен воспитывать»;

-«Итак  хорошо». 



Скачать социологическое исследование с диаграммами вы можете здесь

Яндекс.Метрика