
Диаграмма
№2 «Укажите Ваш возраст»
По возрасту респонденты разделились на следующие группы: 14-18 лет – 36 % (179 человек), 19-23 лет – 42 % (208 человек), 24-30 лет – 22 % (113 человек).
Диаграмма
№3 «Укажите Ваш социальный статус»
1.Учусь – 263 респондента (52 %).
Из них:
- школьник – 155 респондента (31 %)
- студент колледжа – 33 респондента (6 %)
- студент ВУЗа – 75 респондентов (15 %)
2. Работаю – 216 респондента (43 %)
- работаю в сфере услуг – 152 респондента (30 %)
- работаю в сфере производства – 64 респондента (13 %)
3. Учусь и работаю – 119 респондентов (24 %)
Диаграмма №4 «Интересуетесь ли Вы политикой?»
Чтобы говорить о политической ориентации молодежи, необходимо выяснить, заинтересована ли молодежь политикой. Нам удалось узнать, что интерес к политике проявляют 47% респондентов. Из них 17% говорят о том, что им интересна эта тема, а 30% - скорее интересуются тема политики. Скорее не интересуются политикой 33% молодежи. 1/5 (20%) часть высказывается о том, что им не интересна данная тема.
Диаграмма
№5 «Каким источникам информации о политических событиях России и мира Вы
доверяете?»
В ходе нашего исследования нам было важно определить, какими источниками информации о политике молодежь руководствуется в первую очередь. Можно говорить о том, что наиболее достоверным источником информации молодежь считает сеть «Интернет». Его выбрали 71% респондентов. Телевидению как распространителю политической информации доверяют 42% респондентов. Стоит отметить, что ¼ часть молодежи доверяет той информации, которой с ней делятся друзья, знакомые и родственники. Наименее доверительно молодежь относится к таким средствам массовой информации как «печатная пресса» и «радио». Данные варианты выбрали 15% и 10% респондентов соответственно. Среди участников опроса были и те (3%) , кто предложил свои варианты ответа. Примечательно, что все они высказались о том, что не доверяют никаким источникам информации
Диаграмма
№6 «Как бы Вы оценили свои знания в политической сфере?»
Анализ политической направленности и политических взглядов современной молодежи, прежде всего, требует оценки уровня знаний в сфере политики. Молодежь, на их взгляд, не обладает большими знаниями в сфере политики. Данный вывод нам позволили сделать результаты нашего исследования. В ходе опроса респондентам был задан вопрос «Как бы Вы оценили свои знания в политической сфере?» Выяснилось, что половина опрошенных (49%) считают свои знания удовлетворительными, а 15% - плохими. Хорошо свои знания в сфере политики оценивает ¼ часть молодежи. Отличными свои знания считают лишь 11% респондентов.
Диаграмма
№7 «Приходилось ли Вам участвовать в социально-политической жизни?»
Социально-политическая активность молодежи – это форма социальной активности, реализуемая в сфере национальной и международной политики. Социально-политическая активность является одним из фундаментальных элементов человеческого поведения в политической жизни. Наиболее полно общественно-политическая активность проявляется в участии в работе общественно-политических движений, партий, экологических объединений, правозащитных организаций и т.д. Нам было важно выяснить, каков уровень общественно-политической активности у современной молодежи. В связи с этим мы задали нашим респондентам вопрос о том, участвовали ли они в социально-политической жизни общества. Как выяснилось, больший процент молодежи (67%) когда-либо принимал участие в социально-политической жизни. Основная часть (41%) проявляла свою активность на выборах органов власти различного уровня. 32% респондентов отметили, что принимали участие в подписании петиций, обращений. Приблизительно равное количество молодежи принимали участие в митингах, демонстрациях или в деятельности профсоюзных организаций – 14% и 11% соответственно. 8% респондентов отметили, что когда-либо жертвовали средства для людей, попавших в тяжелую ситуацию. В таком виде социально-политической активности как забастовки принимали участие 7% респондентов. Незначительная часть молодежи (4%) становились участниками политических партий. Деятельность религиозных организаций среди молодежи оказалась наименее популярной. Данный вариант ответа выбрали всего лишь 2% респондентов. Стоит отметить, что немалый процент молодежи (32%) высказались о том, что им никогда ни в чем подобном участвовать не приходилось.
Диаграмма
№8 «Хотелось бы Вам стать участником какой-либо политической партии,
организации?»
После того, как мы выяснили об участии молодежи в социально-политической жизни общества, нам было важно узнать о желании респондентов стать участником политических партий и организаций. Как оказалось, лишь 16% молодежи проявляют интерес к такого рода организациям и хотят вступить в их ряды. Такой же процент респондентов пока что не приняли решение по данному вопросу. Большинство же опрошенных дали отрицательный ответ на вопрос и сказали о том, что не хотят становиться участниками политических партий и организаций. Среди респондентов были и те, кто затруднился дать свой ответ (17%).
Диаграмма
№9 «Вам есть 18 лет?»
Следующий блок вопрос в анкете был связан с участием молодежи в выборах. В связи с этим для начала мы задали респондентам вопрос об их возрасте и возможности голосовать. Выяснилось, что большинство участников опроса (67%) уже достигли совершеннолетнего возраста и имеют право участвовать в выборах. Именно на них были направлены несколько последующих вопросов.
Диаграмма
№10 «Принимаете ли Вы участие в выборах?»
Молодежь является наиболее перспективным субъектом политики, направленность сознания и поведения которого во многом определят политическое будущее страны. В связи с этим, изучая политические ориентации молодежи, важно проанализировать ее политическое поведение. Как известно, одной из форм политического поведения является голосование на выборах. Поэтому респондентам, которые достигли избирательного возраста, мы задали вопрос о том, принимают ли они участие в выборах. Как выяснилось, большинство респондентов (61%) посещают выборы. 43% из них говорят о том, что всегда принимают участие в выборах, а 38% - принимают участи очень редко. Стоит отметить, что 1/5 часть молодежи участие в выборах не принимает.
Диаграмма
№11 «С какой целью Вы принимаете участие в голосовании?»
При изучении политического поведения молодежи очень важно определить ее основные цели участия в выборах. Там удалось выяснить, что в первую очередь молодежью движет желание выразить свою гражданскую позицию. Такую цель выбрали 48% респондентов. Ради интереса в выборах участвуют 20% молодежи. Выяснилось, что 11% респондентов ходят на выборе потому, что их обязывают на учебе или работе. Чувство долга, как основной фактор участия в голосовании отметили 9% опрошенных. 6% молодежи выбрали такой вариант как «за компанию», а конкурсы в рамках выборов привлекают 4% молодежи.
Некоторые участники опроса (2%) на данный вопрос предложили свой вариант ответа: «без цели»; «не хочу, чтобы «мой голос» ушёл «куда-нибудь».
Диаграмма
№12 «Если Вы не принимаете участие в выборах, то по какой причине?»
Диаграмма
№13 «Обладаете ли Вы активной гражданской позицией?»
Диаграмма
№14 «Как Вы считаете, где молодежь наиболее активно проявляет свою политическую
активность?»
Изучая гражданскую позицию респондентов, мы решили узнать, где чаще всего молодежь выражает свою политическую активность. Оказалось, что наиболее популярной площадкой стал Интернет и социальные сети. Данный вариант выбрали 64% респондентов. Приблизительно равное число респондентов отметили, что молодежь обычно проявляет свою политическую активность в учебных заведения или на митингах, демонстрациях – 36% и 31% соответственно. С тем, что выборы являются наиболее популярным местом для выражения своей политической позиции, согласились 17% участников опроса. По мнению 16% молодежь обычно проявляет политическую активность на улицах, а 13% выбрали такой вариант как «конференции».
Некоторые респонденты (1%) предложили свои варианты, которые можно свести к тому, что молодежь проявляет политическую активность в кругу друзей, знакомых.
Диаграмма
№15 «Как Вы оцениваете сложившуюся политическую ситуацию в России?»
Чтобы проанализировать политическую ориентацию современной молодежи, важно было узнать, как молодое поколение относится к политической ситуации в России. Оказалось, что данный вопрос вызвал у респондентов затруднения, так как 38% молодежи не смогли дать ответ. Такой же процент респондентов (38%) согласились с тем, что политика России ни к чему не приведет. 1/5 часть респондентов положительно оценивают политику в стране. 13% из них считают, что будущее за Россией, а 7% соглашаются с тем, что Россия находится в экономическом и политическом расцвете сил. 4% респонеднтов предложили свои варианты ответа на данный вопрос:
- «Двояко. Всё, что связано с политикой - хорошо поставленная театральная пьеса»;
- «Внешняя политика очень хорошая, теперь надо заняться внутренней»;
- «Экономический кризис, единовластие»;
- «Пока у власти жулики и воры, мы на дне»;
- «С такой политикой у России нет будущего».
Диаграмма
№16 «Довольны ли Вы молодежной политикой города?»
Помимо оценки политической ситуации в России в целом, мы хотели узнать, как респонденты относятся к молодежной политике городе. Оказалось, что многие (41%) дают молодежной политике отрицательную оценку и высказываются о том, что государство очень мало делает для молодежи. Вторая часть респондентов (41%) довольна молодежной политикой лишь отчасти. Они считают, что государство могло бы делать для молодежи больше. Лишь незначительное молодежи (9%) оказались полностью довольны молодежной политикой и согласились с тем, что государство делает для молодого поколения многое. Некоторые респонденты (9%) затруднились ответить на данный вопрос.