“Шанс – жить, как решишь ты! Шанс – для каждого!”
«Дом молодежных организаций Шанс» провел социологический опрос "Патриотические настроения молодежи"

Дата проведения: апрель - май 2016.

Количество респондентов: 500 человек.

Возраст респондентов: от 14 до 30 лет.

Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Патриотизм: миф или реальность?

Что такое патриотизм? Нужно ли служить в армии? Как изменится празднование Дня Победы через 30 лет? На эти и другие вопросы ответили молодые тольяттинцы в рамках социологического исследования «Патриотические настроения молодежи», проведенного в апреле-мае этого года «Домом молодежных организаций Шанс».

Большинство из опрошенных молодых людей, а именно 60%, испытывает чувство гордости по отношению к своей стране, 53% опрошенных чувство уважения, 48% - любви. На вопрос «Что вызывает у Вас чувство гордости за свою страну?» большинство респондентов ответили, что гордятся историей своей страны (62%), 60% указали победу в Великой Отечественной войне, 39% гордятся нашими природными богатствами. 

Далее мы затронули тему воинской обязанности. В итоге, 72% опрошенных респондентов считают, что молодым людям нужно служить в армии. Затруднились порассуждать на данную тему 17% молодежи, и 8% не считают это необходимым. Были и такие варианты ответов, как ««По желанию», «Да, если он здоров», «Только тем, кто действительно планирует связывать с этим свою жизнь».

Отвечая на вопрос «Готовы ли Вы при необходимости встать на защиту Родины?», больше половины молодых тольяттинцев (60%) дали положительный ответ и лишь 6% не стали бы этого делать. Для 13% опрошенных решение зависит от того, какой будет враг.

Дню Победы сейчас уделяется большое внимание, 9 мая празднуется с большим размахом.  53% респондентов, предполагают, что через 30 лет отношение к данному празднику останется прежним. О том, что «День Победы» будет праздноваться более масштабно, сказали 23% молодежи. А также, 12% выбрали вариант «Праздник будет актуальным до тех пор, пока будут живы ветераны ВОВ». 

 Более подробную информацию смотрите ниже в аналитической записке.

Анализ социологического исследования

Диаграмма №1 «Ваш пол»

В исследовании приняло участие 500 респондентов,  из которых мужчин 42% (212 человек), женщин – 58% (288 человек).







Диаграмма №2 «Ваш возраст»

Возрастной состав респондентов распределился следующим образом: наибольшая часть опрошенных представляет возрастную группу 14-18 лет – 48% (242 респондента), вторая по численности группа – 19-23 года – 35% (171 респондент) и самая малочисленная – 24-30 лет – 17% (87 респондентов).







Диаграмма №3 «Ваш социальный статус»

-учусь– 430 (86% респондентов). Из них:

-школьник – 136 (32% респондентов)

-студент колледжа (техникума, училища) – 189 (44% респондентов)

-студент ВУЗа – 105 (24% респондентов)

-работаю – 148 (30% респондентов)

-работаю в сфере услуг – 123 (83% респондентов)

-работаю в производстве – 25 (17% респондентов)

-учусь и работаю – 77 (15% респондентов)




Диаграмма №4 «Что Вы подразумеваете под понятием «патриотизм»?»

Начали мы наше исследование с определения понятия «патриотизм». Важно узнать, что современная молодежь думает о патриотизме. Для подавляющего большинства опрошенных респондентов патриотизм – это любовь к Родине, родной стране, так ответили 78% (388 респондентов). Половина тольяттинцев (265 респондентов) определили патриотизм как гордость за свою страну, ее достижения в науке, культуре и спорту. 36% (181 респондент) считают, что патриотизм – это готовность защитить интересы своей страны, если придется – с оружием в руках. Определение «Желание жить дальше в своей стране и работать на ее благо» выбрали 31% (155 респондентов). Также, 9% (47 респондентов) отметили, что патриотизмом считается уверенность в своем будущем. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «Управление людьми», «Любить и гордиться своей страной не смотря ни на что», «Уважение к своей стране», «Я не являюсь патриотом своей страны», «Затрудняюсь ответить».



Диаграмма №5 «Какие чувства Вы испытываете по отношению к России?»

Большинство молодежи испытывают гордость и уважение по отношению к России (60% и 53% соответственно). Половина опрошенной молодежи (242 респондента) выражают свою любовь к России. Надеждой и восхищением наполнены сердца 45% и 23% молодежи соответственно. Каждый пятый тольяттинец отметил, что доверяет России, а каждый десятый опрошенный респондент выражает свою симпатию. Однако, были и негативные чувства по отношению к нашей стране. Так, 14% (69 респондентов) испытывают разочарование по отношению к России. Недоверительно настроены 7% (37 респондентов). По 6% респондентов выбрали варианты «Безразличие» и «Осуждение». Скепсис и антипатию по отношению к своей Родине выражают 4% и 2% молодежи. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов: «Боль», «Тревога», «Нейтральные», «Я восхищаюсь Россией, и в то же время чего-то не хватает», «Молчаливо горжусь и верю в ее силу».



Диаграмма №6 «Что вызывает у Вас чувство гордости за свою страну?»

Не испытывают чувства гордости по отношению к России 9% (44 респондента). История страны вызывает чувство гордости у большинства молодежи, так отметили 62% (312 респондентов). Победой в Великой Отечественной войне гордятся 60% (300 респондентов). Природными богатствами страны, а также культурным наследием восхищаются 39% и 36% респондентов соответственно.

Место России в мировом сообществе вызывает чувство гордости у 27% (133 респондентов). Демократическими преобразованиями в стране гордятся 7% (33 респондента). Затруднились ответить на данный вопрос 3% (13 респондентов). И 2% опрошенных предложили свои варианты ответов: «Менталитет граждан», «Все, что есть в России», «Великий русский дух людей», «Спортивные победы российских спортсменов», «Ничего».




Диаграмма №7 «Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в России?»

Большинство опрошенной молодежи (67%) считают, что в России существует проблема коррупции и воровства чиновников, а также пьянство и наркомания. 41% (205 респондентов) полагают, что для России характерен низкий уровень жизни. Безразличие людей к стране отметили 35% (176 респондентов). Варианты «Отсталость экономики» и «Отсутствие патриотизма» выбрали 33% и 22% молодежи соответственно. Также, 15% (77 респондентов) считают, что для России характерна низкая духовность и религиозность. На такую проблему, как слабость власти указали 12% (59 респондентов). И 1% респондентов написали свои варианты ответов: «Не думают о счастье людей», «Много проблем», «Низкий уровень культуры», «Отсутствие у граждан стимула и желания вкладывать силы в страну», «Безразличие к дорогам и зарплатам учителей».




Диаграмма №8 «Как бы Вы оценили состояние современной  российской армии?»

Далее мы задали респондентам вопрос: «Как бы Вы оценили состояние современной российской армии?». Большинство молодежи, а именно 33% (164 респондента) считают, что российская армия в хорошем состоянии. Число тех, кто затруднился ответить на данный вопрос, составило 22% (110 респондентов). О том, что российская армия находится в среднем состоянии, сказали 21% молодежи (107 респондентов). Очень хорошей считают российскую армию 16% (77 респондентов). Негативные оценки в данном вопросе давали редко, так 5% тольяттинцев выбрали вариант «Плохое» и 1%  молодежи отозвались о российской армии, выбрав вариант «Очень плохое». Также, 2% респондентов предложили свои варианты ответов: «Отличное», Ни хорошее, ни плохое», «Не знаю, я против армии», «Что касается вооружения РФ – очень хорошее; жизнь солдат оставляет желать лучшего», «Отвратительное».



Диаграмма №9 «Нужно ли, по Вашему мнению, молодым людям служить в армии?»

Молодым людям необходимо служить в армии, так считает большинство тольяттинцев – 72% (361 респондент). Затруднились ответить на данный вопрос 17% (85 респондентов). Число тех, кто не считает нужным служить в армии, составляет 8% (37 респондентов). И 3% молодежи предложили свои варианты ответов: «По желанию», «По выбору призывника», «Тем, кто хочет», «Зависит от человека», «Нужно, но по желанию», «Да, если он здоров», «Только тем, кто действительно планирует связывать с этим свою жизнь». Также, были такие варианты ответов, как «В таких условиях как сейчас – нет», «Надо, но не в нашей стране», «Только если в армии будут человеческие порядки, а не плохое отношение к солдатам», «Я пацифист», «Затрудняюсь ответить».



Диаграмма №10 «Знаете ли Вы какие-либо организации патриотической направленности для молодежи, функционирующие на территории г. о. Тольятти?»

В данном вопросе респонденты разделились практически поровну. Знают организации патриотической направленности для молодежи, существующие на территории г. о. Тольятти 52% молодых (261 респондент). Соответственно, не знают о таких организациях 48% (239 респондентов).






Диаграмма №11 «Если говорить о Ваших земляках, как Вы думаете, отличаются ли они от жителей других регионов России?» 

Сложным для респондентов показалось сравнение жителей Тольятти с жителями других регионов страны. Затруднились ответить на данный вопрос 41% (204 респондента). О том, что у россиян одна ментальность и что тольяттинцы не отличаются от жителей других регионов страны, сказали 23% молодежи (114 респондентов). Вариант «Отличаются в лучшую сторону» выбрали 15% (74 респондента). На вариант «Не отличаются» указали 12% (59 респондентов). И 5% (27 респондентов) считают, что тольяттинцы по отношению к жителям других регионов страны отличаются в худшую сторону. Также, 4% молодежи написали свои варианты ответов: «Отличаются», «Отличаются, в разных регионах свои особенности», «Просто отличаются, по-своему», «Отличаются: где-то в лучшую сторону, где-то – в худшую», «Отличаются в разные стороны». Еще были такие ответы, как: «Русский народ – один единый!», «В каждом регионе люди со своими традициями, устоями. Все люди разные».



Диаграмма №12 «Готовы ли Вы при необходимости встать на защиту Родины?»

Патриотизм подразумевает защиту своей страны, поэтому мы решили выяснить готовность тольяттинской молодежи встать на защиту Родины. Подавляющее большинство тольяттинцев, в случае необходимости готовы встать на защиту Родины – 60% (300 респондентов). 13% респондентов отметили, что возможно встанут на защиту страны, однако, отмечают, что им принципиально какой будет враг. Еще 14% опрошенной молодежи затруднились ответить на данный вопрос. Всего 6% молодых тольяттинцев не готовы встать на защиту Родины, так как это опасно для собственной жизни. 6% респондентов выразили желание встать на защиту Родины, однако, отметили, что не смогут это сделать из-за проблем со здоровьем. И 1% респондентов предложили свои варианты ответов:  «Нет, не вижу смысла», «Если в этом будет смысл», «Да, но я против войны», «Нет, сразу же уеду из страны».



Диаграмма №13 «Смогли бы Вы уехать жить в другую страну?»

В связи с высокой мобильностью и миграцией населения, нами был задан вопрос: «Смогли бы Вы уехать жить в другую страну?». Большинство тольяттинцев – 51% (257 респондентов) сказали, что они смогли бы уехать жить в другую страну, это открывает новые перспективы. 38% (189 респондентов) все же не смогли бы уехать жить в другую страну, они отметили, что им нравится своя страна. И 3% (14 респондентов) сказали о том, что их семья уже переехала жить в другую страну. Также 8% респондентов предложили свои варианты ответов. Одни респонденты очень настороженно и с раздумьем подходили к выбору ответа: «Смотря какая ситуация», «Мог бы, но прежде оценила бы перспективы», «Возможно», «Смотря куда», «Возможно, смотря какие обстоятельства», «Смотря с кем и куда, скорее всего нет», «Зависит от уровня жизни», «Не знаю, смог бы или нет, но если бы попутешествовал, ответил бы точнее», «Мне пока рано говорить об этом». Другие респонденты отмечали, что смогли бы уехать жить в другие страны, однако, некоторые при определенных обстоятельствах: «Временно, попробовать и сравнить», «Я бы пожила в других странах, но все равно вернулась бы в Россию», «Хочу много путешествовать, но жить в России», «Только на определенное время, возможно поучиться», «Да, но ненадолго», «Хотела бы, для того, чтобы увидеть, как живут другие народы», «Да, но только на время», «Если бы пришлось, то смогли бы», «Да, это интересно», «Да, могу так как мобильность и коммуникабельность - это хорошо для современного общества, это хорошие качества, но не во вред стране», «По работе да». Также, были и те, кто не желал уезжать из России: «Никогда», «Я приехала из Казахстана жить в Тольятти», «Я с Украины, и в России мне нравится больше», «Нет, в любой другой стране есть проблемы, которые не агитируются в массы».



Диаграмма №14 «Ходите ли Вы на митинг 9 мая?»

Ходят на митинг по мере возможности 34% молодежи (171 респондент). Каждый год 27% тольяттинцев (132 респондента) ходят на митинг всей семьей. Каждый пятый тольяттинец не был на данном мероприятии. А 16% респондентов отметили, что смотрели онлайн-трансляцию празднования Дня Победы. Также, 2% респондентов предложили свои варианты ответов: «Я помогаю организаторам мероприятия», «На митинг – да, на 9 мая – нет», «Участвую в параде победы», «Ходил 1 раз», «Хожу маршем по площади свободы», «Хожу вечером смотреть на праздничный салют».






 Диаграмма №15 «Как, на Ваш взгляд, изменится отношение к празднику «День Победы» через 30 лет?»

Чуть больше половины опрошенной молодежи считает, что отношение к празднику «День Победы» через 30 лет останется прежним, это великий праздник для нашей страны – 53% (263 респондента). А 23% (114 респондентов) считают, что этот праздник будет праздноваться менее масштабно. О том, что праздник будет актуальным до тех пор, пока будут живы ветераны, сказали 12% (62 респондента). Затруднились предположить, что будет с праздником «День Победы» через 30 лет 7% (34 респондента). И 3% (16 респондентов) считают, что «День Победы» не будет праздноваться вовсе. Еще 2% респондентов предложили свои варианты ответов: «Будет праздноваться более масштабно, 100 лет все же будет», «Будет праздноваться более масштабно. 100 лет с окончания всё же будет», «Будет праздноваться ещё более масштабно, так как это выгодно власти», «Либо будет праздноваться так же, либо еще лучше», «Если нынешнее поколение сохранит историю, то все будет», «Его забудут», «Останется как привычка», «Святой день».

Далее мы попросили респондентов оценить несколько суждений на тему патриотизма применительно к себе. Нужно было отметить участвуют ли они в тех или иных мероприятиях, соблюдают ли определенные правила и интересуются историей своей страны. Всего на оценку было предоставлено 8 суждений.



Диаграмма №16.1 «Интересуюсь историческим прошлым своей страны»

Практически половина опрошенной молодежи, а именно 47% отметили, что интересуются историческим прошлым своей страны. Вариант «Скорее да, чем нет» выбрали 38% респондентов, а каждый десятый тольяттинец отметил, что скорее не увлекается историей России. И 5% молодежи не интересовались историей своей страны.






Диаграмма №16.2 «Испытываю чувство  гордости за Россию»

Больше половины современной молодежи (56%) испытывают чувство гордости за Россию. Скорее испытывают это чувство по отношению к своей стране 31% респондентов. Скорее не испытывают гордость – 8%. Не гордятся своей страной всего 5% респондентов.







Диаграмма №16.3 «Увлекаюсь культурными ценностями своей страны»

Увлекаются культурными ценностями России 30% молодежи. Вариант «Скорее да, чем нет» выбрали 36% респондентов. Процент тех, кто ответили, что скорее не увлекаются историей России, составил 26%. И 8% молодежи не увлекаются культурными ценностями своей страны.







Диаграмма №16.4 «Слежу  за современными экономическими и политическими событиями в нашей стране»

Большинство опрошенной молодежи (38%) отметили, что следят за современными экономическими и политическими событиями в нашей стране, однако не за всеми и не всегда. А вот постоянно наблюдают за событиями страны 24% молодежи.  Вариант «Скорее нет, чем да» выбрали 23% респондентов. И 15% тольяттинцев не следят за экономическими и политическими событиями в нашей стране.






Диаграмма №16.5 «Соблюдаю обязанности гражданина РФ»

Половина тольяттинцев (53%) добросовестно соблюдаю обязанности гражданина РФ. Скорее соблюдают, чем не соблюдают их 39% молодежи. Вариант «Скорее нет, чем да» выбрали 6%. И всего 2% респондентов признались, что не придерживаются обязанностей гражданина РФ.







Диаграмма №16.6 «Участвую в общественной жизни учебного заведения (города, страны)»

Участвуют в общественной жизни учебного заведения (города, страны) большая часть молодежи – 42%. Четверть респондентов отметили, что они участвуют в некоторых мероприятиях, но активными участниками общественной жизни себя не определяют. Каждый пятый опрошенный выбирал вариант «Скорее нет, чем да». И 13% молодежи не являются активными участниками общественной жизни учебного заведения (города, страны).





Диаграмма №16.7 «Принимаю участие в выборах»

 Так как возрастной состав опрашиваемых респондентов включает себя несовершеннолетних подростков, нами был получен большой процент тех, кто не принимал участие в выборах – 41%. Варианты «Скорее да, чем нет» и «Скорее нет, чем да» выбрали 16% и 11% соответственно. И 32% молодежи принимают участие в выборах.







Диаграмма №16.8 «Считаю себя патриотом своей страны»

Радует тот факт, что большинство молодежи (42%) считают себя патриотами своей страны, а также скорее считают себя патриотами еще 40% молодежи. Вариант «Скорее нет, чем да» выбрали 12% опрошенных респондентов. И всего 6% молодежи не считают себя патриотами своей страны.

В заключение нашего исследования мы решили узнать у респондентов, какими меры они считают необходимыми для повышения уровня патриотизма в стране. Всего, на данный вопрос ответили 39% (197 респондентов). Данные ответы можно разделить на следующие категории:

- рассказывать детям об истории страны;

- рассказывать детям о подвигах их дедов;

-нужно больше говорить детям о их Родине;

- улучшить культуру страны;

- нужно приучать детей к любви к Родине;

-проводить патриотические игры;

-проводить лекции по патриотизму;

-читать книги по истории;

- общественные работы;

- повышать историческую ценность страны;

- организовать больше кружков патриотического направления;

- нужно повысить уровень комфортного проживания в стране;

- организовывать митинги, рекламные ролики;

- чаще показывать достижения, а не промахи;

- квесты-игры про ВОВ, историко-поисковые игры, придумать наши компьютерные игры, где патриотизм пропагандируется;

- ввести в школе патриотический кружок;

- ввести дополнительный предмет в школах детских садах, который в полной мере объясняет величие нашей страны;

- уделять больше внимания истории людей, исторических деятелей;

- улучшить культурные сферы страны;

- меньше употреблять алкоголь;

- повысить зарплаты;

- верить в Бога;

- перенаправить телевидение из сферы досуга на  мотивирующие программы, пропаганда в Интернете;

- устранить коррупцию, пьянство и наркоманию;

- устраивать флешмобы;

- начать политические преобразования, которые повысят уровень жизни в стране и улучшать положение страны на мировой сцене;

- снизить цены;

- починить дороги;

-улучшить российскую армию;

- нужно жить в Любви, остальное мелочь;

- уважительно относится к национальным традициям;

- показывать плюсы страны и не обращать внимание на минусы.



Скачать социологическое исследование с диаграммами вы можете здесь.


Яндекс.Метрика