“Шанс – жить, как решишь ты! Шанс – для каждого!”

Во время июньских погружений водолазы тольяттинского подводного клуба «Эпрон» обследовали и сканировали береговую зону затопленного города. Нашли каменные фундаменты зданий, стоявших у реки, нанесли их на карту.

– Я прекрасно знаю, что когда люди говорят: «Мы там уже всё изучили», в это время и надо идти на место, – говорит создатель и руководитель клуба «Эпрон» Станислав Долгов. – К этому моменту ажиотаж и интерес широкой общественности падает, и когда начинаешь искать, всегда находишь что-то интересное. Потому что обычно люди по поверхности поискали и заявили: «Я там всё собрал».
 
Не думаю, что когда город переносили на новое место, были такие правильные люди, которые вывезли всё-всё-всё. Что-то да осталось. Вспомните: в любом гараже, сарае, на чердаке чего только ни хранится! Всякие старые или сломанные вещи, починить которые не доходят руки, но люди их не выкидывают, потому что «вдруг пригодится». И пригождаются.
 
Но когда переезжаешь, не факт, что этот хозяйственный хлам повезёшь с собой. Когда Ставрополь перевозили из зоны затопления, людям давали специальный домовоз и одну-две машины, чтобы скарб перевезти. Много вывезешь? А пешком 15 километров в гору потащишь железяку? Конечно, нет! Поэтому очень многое просто бросали. Это моя версия. Может быть, там ничего такого нет. Но чтобы это утверждать, надо исследовать. 
 
Но самая главная цель — не артефакты и не находки, они могут только навести на мысль, что там было. Планируется создать интерактивную карту Ставрополя, точно привязанную к координатной сетке. Карты наверняка есть, но координат, где стоял собор или пристань, нет. Водолаз может в десяти метрах от храма нырнуть, проплыть мимо и ничего не найти — толща воды не позволяет.
 
Глубина в том месте, где раньше было русло Волги — 28 метров, а там, где предполагаемая набережная — около 10-15 метров. Члены клуба «Эпрон» планируют спуститься к обнаруженным фундаментам осенью или в июне следующего года. Это будет отдельная экспедиция.

– Мы хотим определить минимум три реперные точки, и к ним привязать карту Ставрополя. И уже проще будет ориентироваться по подводному теперь городу, — рассказал Станислав Долгов.


Автор: Наталья Мишанина
Источник:День города

Дата публикации: 05.07.2017


Яндекс.Метрика